Комплектующие
для инженерных систем
 (495) 982-33-20
 (495) 510-66-92
 600793848
Вопрос менеджеру
 В корзине: 0
На сумму: 0 руб
  Распродажа
Каталог
Поиск ИЛИ          И
 

Такой ли он умный?

Любое модное новшество, пришедшее к нам с Запада, в первую очередь получает звучное имя. Очень часто на этом этапе возникают трудности перевода. Уже сложившийся в России бренд «Умный дом» в английском варианте имеет несколько названий, например digital home, что значит - цифровой жилой дом. Smart house, что значит умный, но уже не дом, а скорее здание, то есть более широкое понятие. Существуют и другие названия, отличающиеся в зависимости от бренда, производящего комплекс оборудования для «Умного дома». Например, всемирно известная компания Legrand, называет свою технологию My Home Legrand.

Так какой же он, цифровой, или умный?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, на что способен «Умный дом», а также что понадобится для его устройства.

В фантастических фильмах нам уже десятки лет показывают «Умные дома». Свет и техника включаются и выключаются голосом. Так же регулируется температура в помещении. Как ни странно, на таком уровне «Умный дом» существует в России уже давно. Существенным отличием является только способ управления, в качестве которого используется универсальный пульт, запрограммированный для различных электронных устройств. Такими инновациями сейчас уже никого не увидишь. Любой может купить универсальный пульт и настроить его для своего телевизора, музыкального центра и кондиционера. Но станет ли дом Умным? Конечно же, нет.

Тогда, что же такое «Умный дом»? Самое распространенное определение, представляет его, высокотехнологичной системой интеллектуального управления домом. Вот только определение не дает нам ответов на очень важные вопросы, кто, чем и как управляет?


Интеллектуальное управление подразумевает, что «Умный дом», может принимать самостоятельные решения, основываясь на заложенной в него программе при наступлении определенной ситуации. Например, My Home Legrand имеет программу для предотвращения утечки воды, газа. Датчик протечки подает команду и My Home Legrand при помощи шинной технологии SCS, производит перекрытие клапанов подачи воды, газа.

Построить систему интеллектуального управления, легче всего на основе СКС – структурированной кабельной системы. СКС позволяет осуществлять централизованное управление всей инфраструктурой здания. При этом функционал «Умного дома» не будет ограничен техническими факторами и будет полностью зависеть от желания заказчика.

Полный перечень функциональных возможностей «Умного дома» включает в себя автоматизированное управление:

- Системой контроля и управления доступом (СКУД);

- Системой видеонаблюдения;

- Локальной вычислительной сетью (ЛВС);

- Системой пожарно-охранной сигнализации;

- Телефонией;

- Счетчиками расхода воды, газа и электроэнергии;

- Климатическим оборудованием и системой вентиляции;

- Освещением.

Перечисленные системы используются в комплексе и дополняют друг друга. Например, СКУД подает сигнал, что последний сотрудник покинул офис, система интеллектуального управления «Умным домом» на основании заложенной программы, отключает в офисе: освещение, подачу электроэнергии на компьютеры (регулируется ЛВС) и офисную технику. Также перекрывается доступ ко всем учетным записям сотрудников, полностью предотвращая проникновение извне (сетевые атаки, вирусы, хакерские нападения). Таким образом, «Умный дом», превращается в экономичный и безопасный.

В домашних условиях «Умный дом» позволит Вам достигнуть недостижимого, например, осуществлять строгую диету, запретив доступ на кухню после 1900. Ведь в отличие от «Умного дома», мы хотим быть еще и стройными, современными, продвинутыми. Простая дверь с электронным замком и система интеллектуального управления «Умный дом», позволят вам не просто получить идеальную фигуру, а приблизиться к мечте. Ведь в развитых странах с высоким уровнем жизни это уже давно не роскошь, а еще один уровень комфорта.

Функционал и возможности системы «Умный дом», могут ограничиваться другими факторами. Например, если кабельная сеть не соответствует нормам СКС, а высокие затраты или опорные конструкции здания не позволяют произвести модификацию кабельной сети, можно использовать систему интеллектуального управления «Умный дом» на основе радио технологии.

My Home Legrand ZigBee единственная беспроводная технология, соответствующая стандарту IEEE802.15.4 и использующая универсальную частоту 2,4 ГГц. Технология ZigBee, позволяет производить установку интеллектуальной системы управления «Умный дом» на любом этапе строительства. Исключает трудоемкие работы по перфорированию капитальных конструкций, закладки и модернизации кабельных сетей. Все модули MY HOME LEGRAND ZigBee имеют накладное крепление, в том числе на клей, и могут применяться на любой поверхности не повреждая ее (стекло, мрамор, дерево).


(модификации устройств Legrand)

Беспроводная технология My Home Legrand ZigBee состоит всего из двух устройств: приемно-передающего и управляющего. Приемно-передающие устройства включаются в сеть питания оборудованием и освещением, и передают сигналы оповещения о текущей работе оборудования, и принимают команды от управляющего устройства. Управляющее устройство может быть размещено в любом легкодоступном месте. Для удобства, настройка различных программ осуществляется непосредственно на управляющем устройстве.Беспроводная технология My Home Legrand ZigBee состоит всего из двух устройств: приемно-передающего и управляющего. Приемно-передающие устройства включаются в сеть питания оборудованием и освещением, и передают сигналы оповещения о текущей работе оборудования, и принимают команды от управляющего устройства. Управляющее устройство может быть размещено в любом легкодоступном месте. Для удобства, настройка различных программ осуществляется непосредственно на управляющем устройстве.

При использовании «Умного дома», независимо от интерфейса: беспроводная технология, существующая кабельная сеть, или новая отвечающая стандартам СКС, мы получаем преимущества.

Удобство использования и настройки. Экономичность и Безопасность эксплуатации инфраструктуры. Централизованное управление. Именно набор этих характеристик, делает дом Умным. Можно даже сказать разумным - Intellectual ноuse. Ведь передавая функции управления эксплуатацией здания системе «Умного дома», мы уменьшаем расходы, увеличиваем комфорт и свое свободное время, делая не только наш дом, но и самих себя более разумными.

Система «Умный дом» не ограничивается одним производителем. Мы можем построить интеллектуальное управление инфраструктурой здания на основе других, не менее известных брендов: Honeywell, BECKHOFF, Commax, Molex.

Если вы хотите стать более современным, сделать свою жизнь еще удобнее и прогрессивнее, свяжитесь с нами. Мы построим систему интеллектуального управления вашего дома или офиса любой сложности. От расчетов до монтажа. Полный комплекс работ под ключ, надежно и с гарантией. Мы превратим ваш дом в Intellectual ноuse!

Оптика, будущее ставшее настоящим

Нам, жителям ХХI века, модемные соединения, при которых загрузка Интернет страницы могла продолжаться несколько минут, кажутся забавными и ностальгически милыми, а ведь еще недавно, они были единственной возможностью проникновения в глобальную паутину. И только с распространением волоконно-оптических технологий, скорости передачи информации достигли привычных нам показателей, в 10-40 Гбит/с и уже стали стандартными скоростями передачи данных по одному каналу волокна оптического кабеля.

Но представляем ли мы, живущие в опутанных оптическими кабелями городах, что такое волоконно оптические соединения, ставшие неотъемлемой частью современной жизни? Девяносто девять процентов из ста – не представляют!

Если ХХ, был веком медных проводов, то ХХI явно стал веком оптики. Она окружает нас со всех сторон, давая возможность пользоваться такими необходимыми благами современной цивилизации, как высокоскоростные способы связи.

Для того чтобы представить систему передачи данных при помощи ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) необходимо разобраться с конструкцией кабеля:

Оптическое волокно - это трубка диаметром в 125±1 микрон, то есть всего лишь 0,00125 миллиметров, которая изготавливается из прозрачного материала, стекла или пластика. Сигнал внутри трубки переносится путем отражения электромагнитных или звуковых волн.

То есть, сначала сигнал модулируется в электромагнитную волну и при помощи света, по тончайшей трубке, без потерь своих характеристик, переносится на любые расстояния, а затем преобразуется обратно в электрический сигнал.

По сравнению с обычным медным кабелем, волоконно оптический кабель имеет массу преимуществ:

- высокая надежность и долговечность, гарантированный срок службы оптического кабеля составляет более 25 лет;

- высочайшая скорость передачи данных, если кабели UTP, так называемая витая пара, имеют ограничение пропускной способности до 100 Мбит в секунду, то пропускная способность оптического кабеля измеряется в Тбит в секунду (1 Тбит = 1 048 576 Мбит);

При этом каждое волокно может передавать до нескольких сотен каналов одновременно, с общей скоростью в несколько терабит в секунду.

- минимальные потери, по сравнению с медным кабелем, потери которого при повышении частоты сигнала сильно увеличиваются;

- низкое затухание сигнала при передаче информации на большие расстояния;

- высокая степень защищённости за счёт нечувствительности оптического кабеля к помехам - оптика не излучает магнитных полей.

Откуда берутся эти конкурентоспособные преимущества? В первую очередь, из-за применения современных материалов. Кабельные оптические волокна производят из кварцевого стекла, или других соединений. Например, на основе фтора, алюминия, брома, бора. Также все большее применение получают оптические волокна на основе пластика, состоящие из полиметилметакрилата и фторполимеров. При помощи этих высокотехнологичных соединений достигается максимальная способность отражения, позволяющая добиваться терабитных скоростей.

Для создания современных телекоммуникационных сетей, таких как СКС (структурированные кабельные сети), используются различные виды оптического кабеля, который, можно разбить на две основные категории: одномодовые и многомодовые. Основное отличие одномодовых от многомодовых заключается в диаметре сердцевины. У одномодовых оптических кабелей, диаметр сердцевины составляет от 7 до 10 микрон. Из-за малого диаметра волокна происходит передача только одной моды электромагнитного излучения. Это исключает влияние дисперсионных искажений (рассеивание луча).

IEC 60793-2-50
Категория оптических волоконITU-TКатегория OBСтандарт IEC
Стандартное одномодовоеG.652Oдномодовое B1.1и3IEC 60793-2-50
Oдномодовое со смещенной дисперсиейG.653Oдномодовое B2IEC 60793-2-50
Oдномодовое со смещенной длиной волны отсечкиG.654Oдномодовое B1.2IEC 60793-2-50
Oдномодовое с ненулевой смещенной дисперсиейG.655Oдномодовое B4
Oдномодовое с ненулевой дисперсией для широкополосного оптического переносаG.656--
Oдномодовое не чувствительное к потерям на изгибах с малыми радиусамиG.657OдномодовоеIEC 60793-2-50

У многомодовых волокон диаметр сердцевины больше, от 50 до 62,5 микрон в зависимости от стандартов страны в которых используют волоконно-оптический кабель. Из-за большего диаметра, по волокну одновременно распространяются несколько мод, что приводит к высоким дисперсионным искажениям и изменению формы импульса. Поэтому, стоимость многомодовых кабелей, как правило, дешевле.

В наше время, оптическое волокно используется в различных областях: в точном машиностроении, при производстве волоконно оптических приборов, для освещения помещений и прилегающих территорий, а также для декорирования. Но самое широкое применение, все-таки остается за волоконно-оптическим кабелем. Современные телекоммуникационные сети, от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей, создаются на основе оптических технологий.

Благодаря надежности, высокой пропускной способности, и другим преимуществам, оптические кабели получили самое обширное распространение и продолжают завоевывать все новые и новые позиции.

Витая пара

Сейчас мы уже не можем себе представить жизнь без компьютера, интернета, сотового телефона и прочих атрибутов современного человека. А ведь всего двадцать лет назад не в каждой квартире был обыкновенный проводный телефон, компьютер был символом зажиточности, а про интернет большинство людей только слышало.

Сегодня мы хотели рассказать Вам, что же позволило в столь краткие сроки «опутать» весь мир «паутиной», без чего не обходится ни одна компьютерная или телефонная сеть. Кто-то скажет, что это повышения благосостояния современного общества, кто-то – постоянное совершенствование технологий и технологических процессов; каждый по своему окажется прав, но это явления частного порядка, а в основе всех современных сетей лежит(как в прямом так и в переносном смысле) обыкновенный медный кабель. Вот о нем и пойдет речь.

Самым распространенным на данный момент кабелем является «витая пара». Километры этого кабеля лежат вокруг нас, независимо от нашего знания об этом факте и о самом кабеле.

Что же такое витая пара? Витая пара (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, свитых между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом.

Какие виды “витой пары” существуют видно из рисунка ниже:

Кабель витая пара подразделяется на категории, которые нумеруются от CAT1 до CAT7 и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Кабель более высокой категории обычно содержит больше пар проводов и каждая пара имеет больше витков на единицу длины. Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях) и в международном стандарте ISO 11801, а также приняты ГОСТ Р 53246-2008 и ГОСТ Р 53245-2008 (переводы одного из руководств производителя).

• CAT1 (полоса частот 0,1 МГц) — телефонный кабель, всего одна пара (в России применяется кабель и вообще без скруток — «лапша» — у неё характеристики не хуже, но больше влияние помех). В США использовался ранее, только в «скрученном» виде. Используется только для передачи голоса или данных при помощи модема.

• CAT2 (полоса частот 1 МГц) — старый тип кабеля, 2 пары проводников, поддерживал передачу данных на скоростях до 4 Мбит/с, использовался в сетях Token ring и Arcnet. Сейчас иногда встречается в телефонных сетях.

• CAT3 (полоса частот 16 МГц) — 4-парный кабель, используется при построении телефонных и локальных сетей 10BASE-T и token ring, поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с или 100 Мбит/с по технологии 100BASE-T4 на расстоянии не дальше 100 метров [1]. В отличие от предыдущих двух, отвечает требованиям стандарта IEEE 802.3.

• CAT4 (полоса частот 20 МГц) — кабель состоит из 4 скрученных пар, использовался в сетях token ring, 10BASE-T, 100BASE-T4, скорость передачи данных не превышает 16 Мбит/с по одной паре, сейчас не используется.

• CAT5 (полоса частот 100 МГц) — 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 100BASE-TX и для прокладки телефонных линий, поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар.(Примечание: сейчас нет разделения на САТ5 и САТ5е, осталась только САТ5, но к ней предъявляются требования по САТ5е)

• CAT5e (полоса частот 125 МГц) — 4-парный кабель, усовершенствованная категория 5. Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабель категории 5e является самым распространённым и используется для построения компьютерных сетей. Иногда встречается двухпарный кабель категории 5e. Преимущества данного кабеля в более низкой себестоимости и меньшей толщине(Примечание: САТ5е упразднена, но ее требования перешли на САТ5).

• CAT6 (полоса частот 250 МГц) — применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 1000 Мбит/с и до 10 гигабит на расстояние до 50 м. Добавлен в стандарт в июне 2002 года.

• CAT6a (полоса частот 500 МГц) — применяется в сетях Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 10 Гбит/с и планируется использовать его для приложений, работающих на скорости до 40 Гбит/с. Добавлен в стандарт в феврале 2008 года.

• CAT7 (полоса частот 600—700 МГц) — спецификация на данный тип кабеля утверждена только международным стандартом ISO 11801, скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Кабель этой категории имеет общий экран и экраны вокруг каждой пары. Седьмая категория, строго говоря, не UTP, а S/FTP (Screened Fully Shielded Twisted Pair).

• CAT7a (полоса частот 1200 МГц) - разработана для передачи данных на скоростях до 40 Гбит/с.

Как видно из категорий витой пары, к самому кабелю предъявляются весьма жесткие требования и по сопротивлению и по полосе пропускания. И это не удивительно, ведь как было сказано ранее это основа всех кабельных сетей. Сэкономив на стоимости кабеля потребитель получит не качественную сеть. А вот, что бывает, когда сеть работает не стабильно:

Компания «Ак-Корд» продает только качественную витую пару, проверенную клиентами и временем.

АК-КОРД
Универсальная торговая марка
127000, Москва, Дмитровское шоссе
д 100, стр. 2, БЦ «Норд-Хаус»
Engined by Gluker 2011(c)
Яндекс цитированияКарта сайта
 (495) 982-33-20
 (495) 510-66-92
 600793848